Лепим пельмени!

Самое простое, самое вкусное, самое домашнее, самое любимое блюдо для многих — это пельмени.
Кто и когда придумал завернуть кусочек мяса в тесто — об этом история умалчивает. Но до сих пор пельмени занимают почетное место на нашем столе. И не только на нашем, так как во многих кухнях мира есть свои пельмени и называются по-своему: в Удмуртии и Республике Коми — пельняни, в Бурятии и Тыве — позы или буузы, в Грузии — хинкали, в Италии — равиоли, в Марий Эл — подкогыльо, в Узбекистане — чучвара, в Китае — димсамы. Перечислять можно долго, и поэтому смело назовем пельмени международным блюдом.
Тесто для пельменей готовят из пшеничной, ржаной, рисовой, кукурузной муки, а начинка у каждого своя: это и разные виды мяса, рыба, грибы, овощи, морепродукты.
Рецептов великое множество. Их и варят, и жарят, и тушат в соусе или сметане, и запекают в духовке. У каждого свой любимый способ приготовления. Самый простой — вскипятить воду, засыпать пельмени, посолить, и через 7 минут готово. Для наших получателей социальных услуг пельмени нередко являются палочкой-выручалочкой. Доступность приобретения и простота приготовления получили народное признание.
В семье Исхаковых из деревни Шулдат тоже любят пельмени. Счастье, когда приезжают дети и внуки, и большой дружной семьей, весело, вспоминая детство и знаменательные события жизни семьи, за большим семейным столом лепятся пельмени — символ благополучия.
Ну а пока дети далеко, мы с Арифей Зубаировной делаем пельмени на обед.
Лепим двумя способами: вручную и при помощи пельменницы. Мне нравится лепить вручную, а Арифя Зубаировна предпочитает делать при помощи приспособления. Но результат один — как бы они ни выглядели, получилось вкусно!

Кулинарила и подготовила статью социальный работник АНО КЦСОН «Лидер» Таныгина Нина Ивановна.
#сельскаяжизнь #социальноеобслуживание #Боготол24 #КультураБоготола #ЗемляБоготольская #Боготольский #ГолосТюхтета #АНОКЦСОН_ЛИДЕР@liderbogotol] #нашаработа@liderbogotol