Составляющая успеха – работники «Лидера»
Важнейшая составляющая успеха учреждений социальной защиты — это кадры. Именно благодаря их умению, старательности, а главное — доброте и терпеливости, опекаемые ими пожилые граждане и люди с ограниченными возможностями здоровья не чувствуют себя обездоленными и получают необходимую помощь в бытовых запросах. Об одной из таких душевных работниц отделения автономной некоммерческой организации «Комплексный центр социального обслуживания населения «Лидер» и пойдёт речь.
Раиса Захаренко трудится в данной сфере более двух десятков лет. В её адрес от руководства и получателей социальных услуг поступают только хорошие отзывы. К слову, «получатели соцуслуг» звучит казенно, бездушно, исключает эмоциональную составляющую. Гораздо приятнее отзываться о такой категории опекаемые, подопечные, как это было еще несколько лет назад.
На самом деле, зачастую, между соцработником и человеком, за которым ему предназначено ухаживать, складываются очень доброжелательные отношения, нередко почти родственные, ведь многие из них одиноки, не выходят из дома и их круг общения ограничен.
В служебные обязанности Раисы Васильевны по регламенту входит оказание соцуслуг двенадцати гражданам. Она вспоминает, что первое время работать было непросто: люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Но постепенно, шаг за шагом, она научилась находить к ним подход. «Когда они мне после душевной беседы говорят, что на сердце стало легче, значит, мой труд не напрасен», — делится моя собеседница.
И сегодня все её подопечные в ней души не чают. Одна из них — 87-летняя Валентина Александровна Рябцева. Они вместе уже около четырнадцати лет, с тех пор, как у опекаемой случился инсульт, и она стала нуждаться в постороннем уходе. За это время женщины сблизились, стали почти родными. «Она сама знает, что для меня будет лучше. Всегда приветливая, очень заботливая. Раиса закупает продукты и лекарства, наводит чистоту и порядок в доме, зимой чистит снег, а летом занимается огородными работами. А еще мы постоянно разговариваем на самые разные темы, и это общение скрашивает мои будни», — говорит Валентина Александровна. И подумав немного, добавляет: «Обидно осень жизни встречать в беспомощном состоянии. Всю жизнь работала в райпо, санэпидемстанции, вырастила троих детей, и теперь нуждаюсь в уходе, поэтому приход такой отзывчивой, добросердечной социальной помощницы для меня — огромное подспорье».
Сама Раиса трудилась в этой сфере, даже выйдя на заслуженный отдых. В какой-то момент в службе сократили всех пенсионеров, и она осталась не у дел. Сразу почувствовала себя никому не нужной, пропал интерес к жизни. Три года назад попросили временно поработать, согласилась с радостью и осталась на постоянную работу. И, как отметила Захаренко, она сразу ожила: востребованность окрылила, ей не трудно обихаживать далеко не маленький круг опекаемых, каждого из которых необходимо посетить дважды, а некоторых и трижды в неделю. К тем, кто живёт неподалеку от неё, отправляется пешком, к более дальним возит супруг, летом выручает велосипед. В общем, она рада нести добро и дарить заботу.
Вот такая она, помощница, женщина милосердия, неравнодушная, терпеливая, умеющая понять и вовремя оказать поддержку. Немножко пафосно, возможно, но именно такие и задерживаются надолго в службе социальной помощи.
Надежда БУЛАЕВА
Фото автора
(АП)